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26 de marzo de 2014

Busca las diferencias


¿Ves la diferencia?
Sabríais decirme…
¿Cual son las patatas con gluten?
y ¿Cuales las aptas para celiacos?




Yo creo que es fácil distinguirlas a primera vista.

 ¿Quieres comprobar la respuesta? 

Pincha en "Leer más" y comprueba si sabes diferenciarlo

23 de marzo de 2014

Hay que decir lo malo y lo bueno

El pasado 16 de Enero os comentaba que había ido a cenar al Restaurante La Farfalla en Madrid y me había puesto mala por algo que comí “supuestamente sin gluten”.

Como soy de las que piensa que no sirve de nada criticar en la blogesfera y no hacer nada por arreglarlo, como ya os comenté lo puse en conocimiento de ACMySG, ya que es un establecimiento que tiene firmado con ellos un acuerdo de colaboración, y han recibido una formación específica para poder ofrecer menús sin gluten.
Tengo que agradecer desde aquí al equipo de ACMySG, en concreto a Blanca, que nada más comentárselo se puso en contacto con el restaurante para ver lo que había ocurrido y detectar el posible fallo, y me mantuvo al corriente en todo momento.

Al parecer tras reunirse con ellos y revisar los platos, habían hecho modificaciones de la carta inicial asesorada por ACMySG y de ahí pudo deberse el error. Lo han rectificado y el personal va a volver a recibir formación para refrescar los conceptos, que en mi opinión habían olvidado.

Hace unos días los que me seguís por las RRSS sabéis que os plantee si volveríais a comer a un restaurante donde os habíais puesto malos, la mayoría contestasteis que sí, que si solucionaban el error les daríais otra oportunidad.

Admiro estas respuestas, de verdad, yo aquí discrepo de la mayoría, quizás porque tengo muy reciente lo mala que me puse, y en general soy reacia a dar segundas oportunidades cuando juegan con mi salud, sé que un error puede cometerlo cualquiera, pero si voy, no comería tranquila, estaría en tensión y para no disfrutar de la comida prefiero no arriesgarme. Sé que ahora tendrían más cuidado que nunca, pero siempre tendría la duda.

Si me hubiese ocurrido en un restaurante al que voy habitualmente y me pongo mala una vez de forma aislada, quizás me lo plantearía, pero aquí solo he ido una vez y la experiencia no es para repetir.

Pero como con todo, prefiero quedarme con lo positivo de esto, que lo que me sucedió sirviese para detectar un error y solucionarlo. Creo que la buena predisposición del restaurante por buscar el fallo, para corregirlo e invitarme a volver a ir al restaurante, demuestran que tienen buena voluntad e interés en hacerlo bien, cosa que agradezco, pero de ahí a volver a confiar hay un paso enorme.

Pero a pesar de mi decisión personal de no volver, ya que os conté lo negativo me veía en la obligación de contaros la correcta actitud de la Responsable del Restaurante y por supuesto animaros a que si detectáis fallos en restaurantes lo retrasmitáis a las personas indicadas, para poder buscar entre todos una solución, y que no se quede en una lista de sitios no recomendados, porque sino nosotros mismos nos cerraremos puertas con criticas inconstructivas y la hostelería no se animara a tenernos en cuenta en sus cocinas.

Por lo que respecta a la Farfalla con lo que os he contado dejo en vuestras manos decidir si vais o no.

20 de marzo de 2014

Colaboramos con GlutenFreeGlobeTrotter: Gluten-Free in Madrid

Si hay algo que me gusta de la Blogesfera Gluten Free es ver cómo nos ayudamos unos a otros.

Hace unos meses cuando empecé a organizar nuestro viaje a New York conocí el fantástico blog de GlutenFreeGlobeTrotter desde entonces me he hecho fan incondicional de su blog. Erin su creadora comparte sus experiencias como celiaca, sus viajes y sus salidas a Restaurantes de New York Sin gluten, pero sin duda lo más práctico de su web es su mapa de la ciudad dónde indica las diferentes opciones Gluten free de la gran manzana, que ya compartí con vosotros en un post anterior, ya que nos ayudó mucho en el viaje.

En una de las secciones de su blog Erin cede un espacio a Blog de diferentes países para que recomienden 5 Restaurantes de su ciudad, os aconsejo que le echéis una ojeada si vais a organizar algún viaje, porque puede ayudaros mucho.


Así que cuando nos pidió que colaborásemos recomendando 5 Restaurantes de Madrid para celiacos, nos encantó la idea de poder echar una mano a todos los celiacos que quieran venir a visitar nuestra fantástica ciudad llena de opciones gastronómicas para celiacos.

Os dejo el enlace al post de Erin aquí por si queréis leerlo.

Algunos teníamos muy claro que tenían que aparecen en esta lista, pero otros de nuestros imprescindibles sin gluten como La Morenita, El As de Bastos, Oh Celia,… se nos han quedado fuera porque no había espacio para todos y hemos preferido recomendar sitios que estuviesen en zonas turísticas para que sea útil a los que visiten nuestra ciudad.


Cómo siempre es sólo nuestra opinión
¿Vosotros qué restaurantes hubieseis recomendado de Madrid?

18 de marzo de 2014

De Campamento Sin Gluten ... ¿os animais?

Se ha abierto el plazo de inscripción a los diferentes campamentos de verano y semana santa que organiza la ACMySG, mas informacion en el Boletin sin gluten 105 de Marzo 2014, pero por supuesto estos no son los unicos que se realizan, os recomiendo consultar en vuestra asociación.

Boletin Sin Gluten 105


 
Desde aquí quiero animaros a que apuntéis a vuestros hijos celiacos, ya sea a estos campamentos o los que organicen en vuestra asociación, no dejéis pasar una experiencia que puede ser muy positiva.
Y lo digo por propia experiencia, cuando era pequeña cada año me iba 15 días a la Granja Escuela El Acebo organizada por ACMyS con otros celiacos, sus amigos y familiares, y a parte de pasármelo bomba, lo recuerdo como un experiencia “Sin Gluten” muy enriquecedora.
Me sirvió para salir de esa burbuja de proteccionismo, que es inevitable que los padres de niños celiacos creen sobre sus hijos, y que por supuesto los míos no iban a ser menos.
Boletin Sin gluten 105
Todavía recuerdo, que la primera pregunta al bajarme del autobús de mi madre siempre era si me había puesto mala y qué había comido,… completamente comprensible porque era la primera vez que me dejaba 15 días en manos de otros cocineros que no podía controlar, pero que estaban perfectamente formados y capacitados para elaborar un menú sin gluten y sin ningún riesgo.
Echando la vista atrás, pienso que no solo fue una experiencia positiva para mí, sino también para mis padres, que aun todavía hoy cuando me voy de viaje o saben qué tengo alguna comida fuera de lo normal, solo me preguntan qué tal he comido, a lo que yo contesto “bien, me lo he pasado bien, gracias”, por supuesto luego ya les contesto al tema glutinico que tanto les preocupa.
Si no recuerdo mal, empecé a ir a los campamentos con 8 años la primera vez que fui, yo estaba acostumbrada a preguntar continuamente “¿Esto lo puedo?” y a tener a mis padres a mí alrededor controlando todo lo qué comía.
Esos 15 días no tenía a quien preguntar y sabes perfectamente defenderte; te demuestras a ti y a tus padres, que eres perfectamente capaz de saber qué puedes comer y qué no; es impresionante ver lo maduros que son en este sentido todos los niños celiacos que conozco. Estoy segura, que los que sois padres me daréis la razón en esto.
Pero de todo, lo que recuerdo con más gusto, es el ver que hay más niños como tú, ver que no solo tú eres el “bicho raro” ayuda mucho, sobre todo a esa edad que no acabas de entender porque tú no puedes comer donuts y los demás niños sí.
Por supuesto sobra decir que como cualquier otro niño al margen de todas estas anécdotas, me lo pasaba fenomenal, y recuerdo con mucho cariño todas las actividades, dando de comer a los animales, los talleres, las canciones, los amigos que haces y que aún hoy mantengo el contacto,…


Y ahora os toca a vosotros contarme.

¿Fuisteis a algún campamento de verano Sin Gluten? ¿cómo recuerdas esos días?
¿Has llevado a tus hijos a algún Campamento con otros celiacos?
¿Te preocupa el tema de la comida SG?
¡Cuéntanos tu experiencia!
Yo solo, espero haberos animado con mis recuerdos y  quitaros esos miedos que comprensiblemente tenéis muchos padres.


16 de marzo de 2014

La Pizza + Sana buenisima opcion sin gluten

Antes éramos asiduos a la Pizzería Pizza Sana en la calle Clavel, en la Madrileña zona de Chueca, hasta que cambio de dueño y dejo de ofrecer pizzas sin gluten.
La que era entonces Pizza Sana tenía también otro local en Avda. de Machupichu 16, zona de Conde Orgaz, pero nosotros no habíamos estado, así que echando de menos las pizzas de la calle Clavel fuimos a conocer el local de Conde Orgaz.
Ahora se llaman La Pizza más Sana y siguen teniendo acuerdo de colaboración con ACMySG y siendo igual de maravilloso.

Una completísima variedad de pizzas, como podéis ver en la carta donde puedes elegir el tipo de masa: Trigo, Integral, Sin lactosa, Sin gluten,…






Aquí no puedo deciros más que la Pizza Napolita esta de muerte, porque siempre me pido esa, huevo, cebolla y bacon, la combinación perfecta, a una masa finita que la hace excepcional. (precio de la pizza pequeña 9.97 €)
También hay nachos con queso, ensaladas y carnes pero teniendo tanta variedad de pizzas para celiacos esta claro cuál fue nuestra elección, las ensaladas preferimos dejarlas para cuando no quede mas remedio.

Pero si es difícil decantarse por la pizza, no quiero ni contaros los postres, todos son sin gluten.
Espectaculares, como soy tan golosa nos decantamos por los de chocolate, Brownie de chocolate con helado de vainilla (5.23€) y Fondat de chocolate (4.32 €). Tremendamente bueno.

Os recomiendo ojear su web, porque también existe la posibilidad de que te la lleven a casa.
Así que ya sabéis como en su día Pizzasana, la Pizza mas sana es una buenísima opción sin gluten.

13 de marzo de 2014

Por fin las delicias de la Confitería Marques en Madrid

Hoy me cuesta ser objetiva, lo reconozco, ya que como ya os conté Alejandro de la Confitería Marques nos preparo el postre sin gluten en nuestra boda; cuando otros nos pusieron mil pegas, él no vio ningún inconveniente en asumir tal encargo y hacerlo desde Asturias, demostrando que es un fantástico profesional que lucha contra cualquier impedimento o barrera que quieran ponernos a los que tenemos la limitación de una intolerancia.


Así que como comprenderéis la inauguración de su tienda en Madrid nos hacia especial ilusión. Llevábamos meses preguntándole cuando abrían su nuevo establecimiento y en cuanto abrieron fuimos a saludarles, y con la excusa compradnos alguna delicia.

Pero sin duda, a los que más ilusión les hacia la apertura de su local en Madrid era a mis amigos PP y TA. que cuando se lo conté se alegraron muchísimo, porque cada vez que subían a Gijón les hacia parar por la confitería Marques para que me trajesen los encarguitos que les hacía.

Ahora iré yo misma a por mis pedidos, o incluso sin hacer un pedido previo, a comprarme algún caprichito sin gluten.

Están fenomenal ubicados en la zona de Moncloa, os dejo un mapilla para que no os perdáis



Empanadas, (que me vuelven loca) chocolates, pasteles, exquisitas mousses,.. me han traído de todo y todo es de una calidad exquisita y elaborado con un mimo que le diferencian del resto.

Y es que Alejandro pone especial cuidado en la elaboración y en la contaminación no solo del gluten, sino de otros alérgenos como los frutos secos, la lactosa y el huevo. Prueba de ello, es el vídeo que nos enseña como tiene organizado su obrador para que no haya la más mínima posibilidad de contaminación cruzada.

Que gusto encontrar profesionales así.



9 de marzo de 2014

Cosas que me sacan de quicio


No lo puedo remediar, me saca de mis casillas que traigan los cubiertos en la cesta de pan, ¿que les costara traerlo a parte y dejarlos en la mesa?.

Te molestas en pedir raciones que sean todas a la plancha, le haces mil preguntas al camarero de que lleva cada cosa, para que luego le tengas que decir que por favor te traiga otros cubiertos, a lo que siempre te dicen "¿no hay suficientes?" y tienes que explicarle "es que no puedo comer pan" a esto te miran como si fueses loca, en su interior están pensando "pues hija no lo comas" y te toca explicar que tienen que ser unos cubiertos que no hayan tocando el pan, y ya si que te miran como si fueses una histérica que acaba de salir del psiquiátrico.

Si a eso le sumas que yo no me fio, y luego cuando me tren los tenedores los limpio con la servilleta de papel, os podéis imaginar que me toman por histérica.

Por supuesto no todos los camareros son así, no vamos a generalizar, hay quien lo entiende pero hay quien no, a mi una vez me llego a decir un camarero si era por religión,.. En fin, sin comentarios.

Prefiero tomar mil precauciones y que me tomen por loca, que ponerme mala por una tontería tan grande como que me traigan los cubiertos en la cestita del pan, aunque eso no quita me cabree ver los tenedores con gluten.

¿a vosotros os cabrea como a mi ver 
los tenedores en la cestita del pan? 

8 de marzo de 2014

Gracias a todas esas mujeres que luchais por nosotros



Aunque para mí, no solo hoy es el día Internacional de la Mujer sino todos los días del año, quiero aprovechar la ocasión y hacer una mención especial a todas esas mujeres luchadoras, mujeres, madres, amas de casa, blogueras, trabajadoras,…
Mujeres que nos han cambiado el mundo con su constancia y lucha diaria y a las que debemos mucho, en mi caso, como no podría ser de otra forma quiero reconocer especialmente el esfuerzo diario de mi madre, que además de una maravillosa madre, ha sido  mujer, ama de casa, trabajadora y sobre todo luchadora de los derechos de los celiacos.
¡Toda una súper woman gluten free!
Esto último es lo que hoy quiero compartir con todos, porque me siento realmente orgullosa.
Muchas madres de niños celiacos hoy en día ni se plantean hacer croquetas sin gluten, porque las venden, pero en mi caso hace 34 cuando no existían productos específicos para celiacos, por lo que no había mas opción que hacerlo en casa; ahí estaba mi madre preparándome croquetas caseras sin gluten, todavía recuerdo a mi amigo celiaco Pablo preguntándome si mi madre me había echado en el tupper croquetas que el también quería. Mi madre, como muchas de vosotras, siempre estaba en la cocina investigando y haciéndome bizcochos para que no fuese la única niña del cole que no llevaba merienda, haciéndome tartas sin gluten para que en mi cumple pudiese soplar las velas como cualquier otro niño, porque no existían obradores donde poder encargar una tarta,… Podría tirarme horas escribiendo los mil malabares que ha hecho por ser madre gluten free.
Trabajaba, era ama de casa, educaba dos niñas y encontraba tiempo para apoyar a una asociación de celiacos que se fundaba en una época que nadie sabía lo que era un celiaco. De lo que ella se siente más orgullosa, no es de los mil bizcochos, sino de las muchas llamadas a madres recién diagnosticadas para tranquilizarlas y ayudarlas con su experiencia en todo lo que podía y las mil reuniones con la Iglesia para conseguir que los celiacos puedan comulgar como uno más,…
Pero hay mucha más labor detrás muy importante, que nadie ve, que nos ha llevado a los “privilegios” que hoy tenemos y que los recién diagnosticados veis como “derechos”.
Muchos habéis sido diagnosticados en una época en la que hay mucha información de la celiaquía, en la que es fácil encontrar pan y productos específicos sin gluten en el supermercado, tenemos una lista enorme de productos catalogados como aptos, restaurantes a los que ir a comer tranquilos porque han recibido formación específica, empieza haber regulación sobre el etiquetados, hay asociaciones de celiacos que velan por nuestros intereses, nos informan… Pero esto no ha sido siempre así.
Si, es cierto que quedan muchas cosas por hacer, pero gracias a muchas mujeres luchadoras como mi madre hemos conseguido lo que hoy disfrutamos y que nos sirve de esperanza para saber que tenemos que seguir trabajando.
Por esto y mucho más, hoy a todas esas mujeres quiero daros las gracias!!!!! Porque lo que somos y tenemos es gracias a vosotras.


6 de marzo de 2014

Consejos para invitar a comer a un celiaco a tu casa

Hoy a petición de Ángel Oscar que quiere invitar a un celiaco a comer os vamos a dar unas pautas básicas de cómo preparar una comida sin gluten, espero que os sirva no solo a los que queréis que nos sintamos como un invitado más sin necesidad de ir cargados con el tupper, sino también a todos los celiacos recién diagnosticados que a diario nos escribís en el blog haciéndonos preguntas de cómo organizarse en la cocina cuando hay un celiaco en casa.

 ¡esperemos que os sirva!






Como veis en el VideoBlog repito mil veces "Es importante".. jaja que cansina soy, pero es que cuando se cocina para un celiaco cualquier precaución es imprescindible; pero por si acaso no os ha quedado claro os lo dejo en el post las principales precauciones con algún que otro consejo más:

Cuando vayamos a cocinar os recomendamos NO elaborar platos con y sin gluten a la vez, empezar siempre por el plato sin gluten, para evitar posibles contaminaciones cruzadas o errores.
Es imprescindible tener claro que NO se puede reutilizar aceite usado, que se haya utilizado previamente para cocinar algo con gluten.

NO usar los mismos utensilios de cocina para la elaboración de platos sin gluten que con gluten. Ojo con los utensilios de madera los tengáis bien identificados, ya que la madera al ser porosa no es fácil limpiarla y garantizar la ausencia de gluten.
Etiquetar bien los alimentos con y sin gluten para evitar confusiones, como habéis visto en el vídeo, nosotros tenemos dos mermeladas una para el celiaco y otra para el resto de la familia, donde pueden untar con gluten que no hay problema. La mantequilla, la crema de cacao, el queso de untar es importante no compartirla porque se contaminaría, si se comparte se coge con el cuchillo una sola vez, y no se vuelve a untar, o si se quiere repetir, se usa un cuchillo nuevo para no contaminarlo.

Almacenar los alimentos específicos SIN gluten separados de los que contengan gluten, como veis en la fotografía las galletas, pasta y pan con gluten están en armarios distintos para evitar contaminación en los paquetes abiertos.

No compartir la tostadora, cuando en la familia hay un celiaco, lo mejor es tener dos tostadoras, una para el pan con gluten y otra para el celiaco, cuando viajéis como nos contaba Celiaca pero contenta os recomiendo usar las bolsitas de teflón que venden en Carrefour, Amazon, Foody y son reutilizables, así podréis usar de forma puntual una tostadora normal sin mayor problema. Cuestan 4 € así que no es un coste muy elevado.

Espero que os hayan servido estas pautas que todo celiaco debe seguir en la cocina, para quitaros el miedo e invitar a un celiaco a comer a vuestra casa, que somo muy agradecidos.

Como veis son pasos muy sencillas de seguir, es cuestión de acostumbrarse, cuando pasen a ser una rutina, veréis que todo es mucho más fácil.

Seguro que vosotros podéis aportar muchos más consejos, estamos encantados que nos dejes tus comentarios, estoy convencida que le vendrán fenomenal a otro celiaco.

4 de marzo de 2014

Muuglu Cakes y Muffins para todos

Creo que ya os he contado alguna vez que tengo una amiga y un familiar intolerantes al gluten (cosa que compartimos), al huevo, a la leche y a la soja, por lo que ir a comer con ellos no os podéis ni imaginar la odisea que es, por ellos y por mí que soy la "especialita".

Cuando compartimos plato siento que ser celiaco es un camino de rosas al lado de lo suyo; sin ir más lejos el domingo en la Taberna la Concha la pobre camarera no sabia ya ni que ofrecernos que pudiésemos comer mi amiga y yo, pero como siempre con buena voluntad acabas encontrando algo apto para todos.


Por eso cuando conocí a través de Foody y sus talleres de decoración de cupcakes la marcas Muuglu en seguida se lo conté a Cris porque sus productos son sin Gluten, (esto cumple mi requisito), sin huevo, sin soja y sin leche (sus requisitos) a esto le añadimos que son sin frutos secos se convierte en casi aptos para todos.


Pero especialmente ideales para Cristina, que a sus intolerancias se suma que por el conocimineto que tiene por su profesión, tiene muy claro que no consume alimentos que contengan aditivos químicos, ni azúcar refinado malísimo para la salud y que todos nos comemos en la bollería industrial.

Así que cuando recibí las muestras de Muuglu y ver que cumplía con todos estos requisitos que a ella tanto le cuesta encontrar, como venían en paquetitos individuales de dos en dos, le lleve un plum cake de naranja confitada y las muffin, porque sabia que lo iba a disfrutar más que nadie, y así fue. El de naranja confitada le apasionó.

 
Yo no pude resistirme y me comí las de carrot cake, desde que fui a New York creo que me he vuelto adicta a este bizcocho de zanahoria, y las muffin de cacao y las orange cake, como veis todo el chocolate para mi (soy golosa compulsiva incurable).

Aunque para mi sin duda, la mejor ha sido la Carrot Cake, la verdad es que todas, me encantaron, están muy ricas, esponjosos y originales, no son los típicos bizcochos "sin gluten".

Pero sobretodo lo que más me gusto es que son aptos para todos, por fin Cris y yo hemos podido compartir y disfrutar de unas Muffins aptas para las dos.

Me encanta ver que cada vez las empresas de alimentación
nos tengan en cuenta mas a todos.

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