b

Páginas

28 de septiembre de 2014

Las cosas buenas de ser celiaca: amigos detallistas y la Celiacoteca (Alcalá de Henares).

Que gusto da cuando vas a comer a casa de un amigo o familiar y te llaman para preguntarte si esto o lo otro lo puedes comer ¿verdad? Yo siempre contesto que no se preocupen, pero en el fondo me hace tanta ilusión recibir un WhatspApp como este, preguntándome si me fío de la espiga de FACE.


¿De este logo te fias?
Desde que hemos vuelto de vacaciones llevo una racha con mil saraos, demasiada actividad social que me está dejando agotada: comida en casa de unos amigos, barbacoa en otra,… a todas voy con mi tupper, para no incordiar y principalmente si soy sincera, lo prefiero proque cuando hay mucha gente me agota tener que estar vigilando, diciendo mil veces ten cuidado con las amigas, con el cuchillo, etc. Al final el celiaco consorte y yo no disfrutamos nada de la comida de estrés que supone estar con mil ojos.

Pero reflexionando al escribir hoy el post me he dado cuenta que últimamente en todos los saraos para mi sorpresa me han tenido en cuenta.

En la  barbacoa del fin de semana pasado lo habían comprado todo sin gluten para que pudiese comer, todo con el logo de FACE porque habían investigado por internet y descubrieron “la poca fiabilidad” de los etiquetados, luego como si yo no lo supiese, me explicaron la diferencia entre el logo de la espiga y el de FACE, mi cara de asombro por tanto interés en el tema era para enmarcarla, no estoy acostumbrada, me habían comprado hasta mi pan, ¡que majos! Ante eso como les dices que no te gusta nada comer con pan…

En casa de otros amigos nos sacaron un piscolabis para picotear, y para que comiese tranquila cuando lo prepararon antes de sacar el pan me apartaron aparte un poco de jamón y queso, y lo habían envuelto con papel trasparente para evitar la contaminación, no tengo palabras para explicar tal despliegue... ¡impresionante!

De postre, otros amigos habían llevado una tarta de chocolate y limón sin gluten espectacular, si podrían haber ido a cualquier pastelería a comprarla, pero para que yo pudiese comer se fueron a la Celiacoteca en Alcalá de Henares.

Impresionante, estaba riquísima. Muy suave, nada empalagosa y no sobro nada.


Los que me seguís por las Redes Sociales, ya os he hablado de este nuevo establecimiento de Alcalá de Henares, un obrador con cafetería 100% sin gluten, donde no solo puedes comprar una tartita como esta o una galletas, también puedes ir a merendar porque tienen cafetería. Dan charlas informativas, hacen talleres,.. Una maravilla de establecimiento muy implicado con el colectivo, que acaba de abrir, pero estoy segura que dará mucho que hablar.

Os recomiendo ir, yo todo lo que he probado está exquisito, otro día, cuando estaba pocha de la espalda me trajeron galletitas, (las de la foto) riquísimas, pero la palmera de chocolate, con diferencia me entusiasmo.

Estoy deseando ir a la tienda a conocerla, porque todo lo que pruebo me chifla. Para los que queráis ir, aunque la tenéis en Celiaquitos os dejo la dirección: c/ Talamanca 3 Alcalá de Henares.

La verdad, que lo que mas me sorprende de todo, es que sean mis amigos los que me descubran nuevos sitios para celiacos, así da gusto salir de casa.




23 de septiembre de 2014

Cerveceria La Marina (Coruña): una típica cena gallega

Recomendados por nuestra amiga Marga de un  Mundo sin gluten de Marga fuimos a cenar a la Cervecería la Marina, en el Centro de Coruña, es la típica cervecería decorada con un toque marinero, que te hace sentir en un barco, muy acogedor; a pesar de que tiene una terracita muy resguardada, preferimos comer dentro.

La carta es amplia: desde el menú del día bastante económico, hasta raciones variadas, tortilla, pulpo, croquetas, calamares, raxo,…


Aunque no vienen por ningún sitio señalado las opciones sin gluten, al preguntar muy amablemente nos comentaron que prácticamente todo lo adaptan, salvo las croquetas, la empanada y el pollo con salsa. Incluso puedes pedir calamares rebozados.


Me transmitieron mucha seguridad y confianza, cuando me dijeron que si pedía algo a la plancha también tenía que avisar que era para un celiaco, esto  te demuestra que se molestan en limpiar la plancha y que saben de lo que  hablan.


Como cenamos aquí, uno de los primeros días que estábamos por Galicia, fue inevitable pedir pulpo acompañado por un buen vino de la tierra, un albariño y unas riquísimas gambas a la plancha.

Por una vez, no me lance a los rebozados que siempre me pido en estos sitios que nos dan la opción sin gluten, pero me apetecía una típica cena gallega. Y me encantó.


Por supuesto me pusieron mi pan sin gluten recién horneado y de postre me ofrecieron varias opciones sin gluten, las que más me llamaron la atención fueron una tarta de pera, y la que me pedí, una tata sacher muy rica, yo como siempre tirando para el chocolate.



Cuando la pedí le oí al camarero que nos atendió que le decía al que nos lo preparaba, “es para la celiaca, usar un cuchillo limpio y sin sirope”, así que deje de vigilar con el rabillo del ojo a ver si lo hacían bien, porque en todo momento me demostraron que todos los que nos atendieron sabían perfectamente que no es suficiente con tener un producto sin gluten sin saber cómo prepararlo, como servirlo ,.. algo básico para que nosotros podamos comer ahí y decir que es un establecimiento recomendable para celiacos.

De nuevo como os comentamos en el post del Restaurante Zona Cero, os recomendamos reservar por la pagina Que te como ya que luego descubrimos que tienen promociones, yo desde luego al igual que hizo Marga conmigo os  recomiendo ir si estáis por la preciosa ciudad de Coruña.




17 de septiembre de 2014

Disfrutar de una cena olvidando por un momento que eres celiaco: Rest. Zona Cero (Vigo)


Después de visitar las islas cíes, el barquito nos dejo en Vigo aprovechamos para quedar con unos amigos que viven ahí y tomar algo, se nos hizo tarde así que decidimos cenar en Vigo, en seguida decidimos donde ir a cenar: al Restaurante Zona Cero.




Es el típico restaurante que mires donde mires, los comentarios de los celiacos son: “la cocinera tiene un hijo celiaco, tienen absoluto conocimiento de la celiaquía”, “el camarero que te atiende es celiaco”, "variedad y calidad", ... etc.  Ante esto, estaba claro dónde ir a cenar.

Reservamos por la Web Que te como todo un acierto porque nos hicieron un descuentito en la factura por hacer la gestión con ellos, así que os recomiendo ojear su web.

Nada más llegar preguntamos que podíamos comer y nuestra sorpresa fue oír “casi todo” por no decir todo, y por supuesto todo estaba perfectamente señalado con el símbolo de la aspa.


Ante esta variedad, lo que me suele pasar es bloquearme, no sé que pedirme, me gustaría pedirme una cosa de cada. Al final me deje recomendar por el "famoso" camarero celiaco del que tanto habíamos oído hablar en todos los foros de celiacos, que por cierto es un encanto, estuvo pendiente de nosotros en todo momento, y nos pedimos, para compartir unas croquetitas, que nos sorprendieron porque además de jamón había de espinacas, nos os podéis imaginar lo ricas que estaban, le mande a mi madre una foto y le dije “mami, son más ricas que las tuyas”, creo que ese WhatsApp le sentó un poco mal, porque ya me ha dicho varias veces que va a intentar hacer la receta de las croquetas de espinacas, que no puede haber croquetas sin gluten mas buenas que las suyas. (Yo ya tengo la receta de Pikerita fichada para hacerlas en casa).



Después de esto, el celiaco consorte se pidió un risotto que estaba muy rico, (sorry, aunque era sin gluten no me acordé de hacerle fotito), pero lo mío estaba espectacular, un solomillo con pure de manzana, piña y salsa agridulce, que casi me chupo los dedos, la combinación era perfecta. Si vais no dudeis en pediroslo. por algo se llama Solomillo de cerdo Zona Cero.


Antes de empezar casi se me olvida contaros que nos trajeron unos panecitos sin gluten de diferentes tipos con salsa alioli para untar, que gustito, cuando vi el cestito pensé “la noche promete” y no me confundí.


Aunque estaba llena, en los sitios donde hay postres sin gluten no puedo evitar pedirme un postre, esto sí que no dude, porque cuando ojee la carta lo fiche lo primerito, y me pedí el crepe con manzana, que buenísimo estaba, fue la guinda perfecta de una cena espectacular.


Sali encantada del establecimiento, pero lo mejor de todo, no fue lo rico que estaba  cada plato que pedimos, ni la variedad de platos sin gluten, sino que comí con absoluta tranquilidad a que todo me sentaría bien, el celiaco consorte no paraba de decirme “te fías” pero cuando vio la seguridad con la que nos explicaban todo y como nos cuidaron de bien, su frase cambio y me decía “no quieres pedirte postre”.


En conclusión comimos de fabula, lo recomendare a todos los celiacos que visiten Vigo o tengan la suerte de vivir ahí. Si puedo, volveré, tengo clarísimo que volveré a comer esas croquetas tan ricas que le han quitado el sueño a mi madre.

Como siempre digo, un gusto encontrar establecimientos así, donde por un instante te olvidas que eres celiaco.

14 de septiembre de 2014

Tapeando Sin Gluten en las fiestas de Majadahonda, ¡Que gozada!

No hay cosa que me guste mas que poder hacer eso que normalmente lo tenemos complicado por ser celiaco. Como poder ir a tapear con los amigos y pedirte una cervecita sin gluten con una tapa. Parece un sueño no tener que conformarte con las patatas fritas o las aceitunas, si las hay, pero ayer el sueño fue realidad.

Gracias a Carmen de Celiaca pero contenta, que nos organizo una super Celiquedada tuvimos la suerte de poder tapear sin gluten en las fiestas de Majadahonda, dentro del VII concurso de tapas de Majadahonda de los 52 restaurantes que participaban  6 ofrecían tapa y cerveza sin gluten. (en el blog de Celiaca pero contenta podéis ver que establecimientos ofrecen tapa apta para celiacos).

Carmen se preocupo de investigar que tapas podíamos comer, cuales podían adaptarnos, que ingredientes llevaba cada una y que tuviesen cervecita para nosotros. Todo un trabajo de investigación que hizo que disfrutásemos un montón. 










Echamos en falta a parte de la #pandillaceliaca, pero esperamos que mas municipios se vayan sumando a estas iniciativas y que pronto podamos organizar otra celiquedada como esta.

La feria de la tapa dura hasta el 21 de septiembre por lo que si os da mucha envidia el vídeo estáis a tiempo de ir y disfrutar como uno mas, a nosotros nos quedaron tres tapas sin gluten por probar así que, si podemos, puede que repitamos.

7 de septiembre de 2014

Empiezo por el mejor momento del verano ¡Un helado con cucurucho!

Sin darnos cuenta ya estamos otra vez en Septiembre y vuelta a la rutina.
Después de este parón por vacaciones, estoy con muchas ganas de retomar el blog y empezar a contaros nuestros viajes y todos los sitios sin gluten que hemos descubierto este verano con a la APP de Celiaquitos.com.

No quiero empezar sin daros las gracias a todos por dejar vuestros comentarios de los restaurantes que visitáis, este año estamos todavía más sorprendidos porque no han parado de llegar opiniones y de añadir nuevos establecimientos, así a todos nos resulta mucho más fácil viajar por España.

helado y cucurucho sin gluten

La verdad es que hoy no sabía por dónde empezar, porque tengo un montón de momentos buenos que compartir, pero he decidido empezar por el momentazo del verano: poder tomarme un helado con cucurucho, si si con barquillo sin gluten.


Helados artesanales sin gluten de Heladeria Fakin

En la HeladeriaFakin en Alcorcón, tienen helados artesanales sin gluten, al llegar pregunte y me dijeron que podíamos comer todos excepto los que tenían trazas, es decir los que llevan cookies, galleta o similar. Tampoco quise arriesgar mucho y me pedí un helado de fresa, que me llamo la atención por el color, y no me defraudo estaba riquísimo, se notaba que era fresa natural.


Pero lo mejor no fue el helado en si, ni que tuvieran barquillo sin gluten, sino que pusieron muchísimo cuidado en la manipulación, porque sino de nada sirve que tengan cucuruchos sin gluten.

Aunque ya me habían dicho que eran muy cuidadosos, le pregunte a la dependienta y muy amable me dijo que no me preocupase que cogían de la parte de delante que no había tocado nada, cogieron una pala nueva y con mucho cuidado me sirvieron.

ooooohhh que momentazo!!! estoy deseando volver, además ahora tienen terracita y en verano se está de vicio.

muy pero que muy recomendable, si vais ya me contareis.


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...