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16 de noviembre de 2015

Probando la nueva Carta Sin Gluten en Fridays

Como  ya os adelantamos por las redes sociales desde el 3 de Noviembre dos establecimientos Fridays  ya tienen carta sin gluten, aun están en fase de pruebas pero si todo va bien en unos meses se hará extensivo al resto de establecimientos de la cadena.

carta sin gluten para celiacos en Fridays

Un notición que nos alegramos de daros, porque siempre es una buena noticia que una cadena tan conocida cuente con nosotros en sus cocinas.

Con muchas ganas nos acercamos a probar la carta de celiacos a uno de los dos establecimientos que lo ofrecen (CC. Vaguada y  Gran Vía) nada más llegar pudimos comprobar en la Carta que están asesorados por FACE  y que siguen el mismo protocolo que los otros establecimientos del Grupo Vips (Ginos y Vips), en resumen plato azul identificador, te atiende el encargado que ha recibido formación, cartelito distintivo para que todos los que te atienden sepan que tienen que andar con ojo… (Empezamos muy bien! Un punto!), ojo en el Take Away no se responsabilizan del manipulado que pueda hacerse fuera del restaurante, lo aclaro porque ya he leído algún comentario emocionado por poder pedirlo desde casa.

Protocolo Sin Gluten en Fridays


Abrimos  la carta, y cuál es mi sorpresa que lo que ya me había advertido Gerardo (usuario de la App de Celiaquitos) no era un error de marketing al enviar la carta que no era, era verdad que el tercer plato que hay en la carta es tortilla de trigo…. ¿¿¿¿trigo????..., noto que empiezo a alterarme, y pienso, será trigo sarraceno… llamo a la camarera que encantadora me explica como es el plato, tras la explicación le digo que los celiacos no podemos comer trigo; no sabe ni de lo que le hablo porque no es la que ha recibido la formación, y llama asustada a la encargada, en seguida viene y me explican que es una errata en la impresión, que es de maíz, ¡alucino!, sin más, y aunque sea una errata lo descarto de las opciones porque me da poca fiabilidad (un punto menos o mejor dicho dos puntos menos porque es algo serio, ya estamos en negativo).

Errata en la carta sin gluten de Fridays

Aún me cuesta creer que nadie lo haya revisado antes de publicarlo, ¿que está certificando FACE? ¿Una carta que pone Trigo?… pero bueno ya les trasladare esta pregunta, a ver si tenemos suerte y esta vez se pronuncian..., intento respirar y no alterarme, todo el mundo puede equivocarse, somos humanos no hay que olvidarlo. Aunque si te has equivocado siempre puedes corregirlo, y se me ocurren varias cosas rápidas y fáciles: coger un boli y tacharlo, explícalo al dar la carta para que no se me salgan los ojos de las órbitas, explicarlo a los clientes que lo preguntan en twitter…

Pero bueno dejemos este error al margen, que imagino o espero que en la carta definitiva estarán subsanados, no olvidemos que están en fase de pruebas.

identificativo de celiaco en la mesa de fridays

Empezamos a probar la carta sin gluten, nos decantamos por unos nachos, y sorpreson del bueno, están espectaculares, me pregunta la encargada que me parece y soy sincera (como siempre), y le digo que me esperaba algo básico, unos doritos a modo de nachos, como ocurre en Vips (la comparativa es inevitable porque son del mismo grupo empresarial), y para mi sorpresa en Fridays son unos nachos de verdad (sumamos un punto), la ración es grande (sumamos otro punto, ya estamos en positivo otra vez) vienen con guacamole  y pico de gallo realmente rico, y una buena cantidad, no pasa como en otros sitios que se te acaba el acompañamiento cuando te queda media ración de nachos, asi que muy bien, muy contenta con este plato, porque estaba muy bueno, venga otro punto más.

Nachos sin gluten con guacamole en Fridays

Llega mi segundo plato, y aquí doy otro punto más, porque vuelven a sorprenderme, me esperaba un plato congelado y  calentado en el momento como se trabaja en Vips o en Ginos y veo que no, que está recién hecho y preparado en el momento, me alegro mucho y compruebo como ya me habían adelantado mis amigos, que Fridays tiene más calidad.

Segunda sorpresa, por la que le doy un punto más, el pan sin gluten de la hamburguesa esta bueno, no se rompe, no se hace bola, ojala tuviesen este pan otras hamburgueserías, pensándolo bien esto se merece dos puntos por haberse diferenciado del resto y no tener el mismo pan malo que nos ofrece la competencia.

Venga le hinco el diente, que ya tengo ganas y mierda… no me gusta la carne, con lo emocionada que estaba con la pintaza que tenia la hamburguesa, está demasiado especiada, sabe a pimienta que atufa, menos mal que hay Refill y me rellenan el refresco varáis veces, porque para pasar la hamburguesa se necesita beber y mucho.

hamburguesa Cheese BAcon Burguer sin gluten de fridays
El celiaco consorte me dice que soy una exagerada, la prueba y dice “bendito Refill”, bueno sólo le quito un punto, porque creo que esto es solo una cuestión de gustos, no elegí bien, debería haberme pedido la otra hamburguesa o el costillar, porque la supuesta tortilla de maíz la descarte porque en la carta ponía por error “de trigo”. (lo repito para que quede constancia que hay que subsanarlo).

Venga estoy generosa, estoy viendo la foto y me fijo en los sobrecitos monodosis de ketchup, normalmente tienes que pedirlos, aquí no hizo falta venían con la hamburguesa, me gusta no tener que explicarle a la camarera que no puedo usar el bote comun por la contaminación. y esto se merece otro punto.

Otra diferencia respecto al resto, la cerveza es San Miguel, ¡¡¡bien!!! Por fin en la restauración empieza a ver otras cervezas que no son la marca roja tan conocida entre los celiacos. (Otro punto a su favor).

Cada dos por tres se van acercando los diferentes camareros, para preguntarnos qué tal, y ver que nos parece cada plato, se nota que el menú sin gluten es algo nuevo y están muy interesados en saber que nos parece, son tan majos que tengo que darles otro punto más.

helado en fridays
Llega el momento postres, no hay tartas, ni brownies, ni batidos, pero si helados, se que algunos les parecerá algo que podemos comer en cualquier sitios, pero yo prefiero esto a nada, y me pido mi helado preferido de Chunky monkkey de Ben & Jerry´s más feliz que una perdiz, (medio punto por tener postre sin gluten, seria un punto si fuese mas elaborado).

Acabo así de probar una nueva opción sin gluten, que os la he contado según lo viví, por cierto la comida me sentó bien, y eso creo que merece todos los puntos del mundo, para mi es lo único importante, el resto de cosas pasan a un segundo plano, pero esta vez, he intentado contároslo con otra perspectiva un poco más objetiva.


Espero no haberos mareado con tantos puntos, pero en resumen: un 7,5. Por supuesto es sólo mi opinión, espero que os animéis a probarlo y nos contéis que os parece, porque están de pruebas y apoyándolo y dando nuestra opinión ayudamos a que mejore y que lo extiendan a todos sus restaurantes, así cada vez habrá más opciones para los celiacos.



¡gracias Fridays por uniros a nuestra familia sin gluten!

REEDITAMOS DICIEMBRE 2015: YA ESTA SUBSANADA LA ERRATA EN LA CARTA SIN GLUTEN. ¡BIEN!

2 comentarios:

  1. ¡Que bueno!

    Justo hace poco me diagnosticaron que soy celiaca, aunque mi pareja lo ha sido de siempre, y estoy empezando a buscar lugares en los que comer fuera.

    Muy buena la review, lo único que veo es que tal vez hay pocas patatas, ¿no?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. bienvenida al mundo sin gluten, por el blog tienes varias recomendaciones buenas para comer

      la verdad es que estaba bien de cantidad, las fotos a veces engañan y parece que hay pocas patatas

      Eliminar


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